خمسة أطعمة تزيد ذكاء الأطفالإذا كنت تطمح في أن يتمتع أطفالك بذكاء خارق وعقل سليم, فما عليك إلا الاطلاع على الدراسة التي وردت في مجلة "صحة الأطفال", واستعرض فيها الباحثون خمسة أنواع من الأطعمة التي تساعد إضافتها إلى وجبات الأطفال الغذائية في زيادة نسبة ذكاءهم وحيويتهم.
والأطعمة الخمسة هي: زبدة الفستق، والحليب كامل الدسم، والبيض، والبروتينات، والسمك.
ويرى الباحثون أن زبدة الفستق تحتوي على الدهون المسؤولة عن زيادة النمو الذهني والمهارات الادراكية، والحليب كامل الدسم غني بالأحماض الدهنية والكوليسترول الذي يحتاجه الأطفال وخاصة ممن لم يتجاوزوا السنتين.
كما يؤكد الباحثون أن الكوليسترول الموجود في الببض ضروري للأطفال في هذه المرحلة لدوره في بناء وتنشيط الخلايا العصبية والدماغية، كما يساعد في عزل خلايا الدماغ وبالتالي يقلل وجود الدارات القصيرة في وظائف الاتصال.
كما أكد الباحثون أهمية البيض في تغذية الأطفال لغناه بالكوليسترول والبروتينات والعناصر الغذائية الضرورية للنمو مثل مادة الكولين الشبيهة بفيتامين "ب" والتي أثبتت في الدراسات الحيوانية قدرتها على تحسين التعلم والذاكرة
وأخيرا السمك, وخاصة أسماك التونة الغنية بالأحماض الدهنية متعددة غير الإشباع من نوع أوميغا-3 التي تتواجد في خلايا الدماغ بصورة طبيعية, وهي ضرورية لسلامة العقل والجسم.
وليس معنى هذا أن نغفل إضافة اللحوم الحمراء إلى أغذية الأطفال لما تحتويه من كميات ضخمة من الحديد والبروتينات والألياف والفيتامينات وفيتامين "ب 12" على وجه الخصوص.
اغذيه تزيد الذكاء من الممكن أن تزيد ذاكرتك والقدرة السليمة علي التفكير من خلال تناولك لهذه الأغذية :(1) زيت السمك: يحتوي مخ الإنسان علي 60% من الدهون ومعظمها من حمض الأركيدونيك وهو من الأحماض الدهنية (Arachidonic acid). ويعتبر السمك المصدر الأساسي له. ولذلك فالإكثار من تناول زيت السمك أو زيت كبد الحوت مفيد جداً لحيوية المخ ولكن يجب أن يراعي أن يأخذ زيت كبد الحوت في الفترة من الخريف إلي أوائل الربيع وذلك لتجنب الارتفاع الحاد في مستوي فيتامين د وينصح بتناول زيت السمك من أواخر الربيع إلي نهاية الصيف.
(2) الخضروات الطازجة: يفضل عامة أكل ما يقرب من حوالي رطل يومياً من الخضروات وذلك للشخص البالغ ومن الممكن إنجاز ذلك بتناول عصير من الخضروات علي سبيل المثال السبانخ والبسلة الخضراء والكرنب وعش الغراب والأفوكادو والخس..... ألخ
( 3) البيض النيئ: يعتبر البيض من أهم المصادر الغذائية الرخيصة الثمن المحتوية علي كمية عالية من البروتين والدهون. . وأكل صفار البيض النيئ مفيد جداً للصحة وذلك لاحتوائه علي أعلي تركيز من البيوتين (Biotin) الموجود في الطبيعة . والبيوتين (Biotin) يعتبر أحدي عناصر فيتامين ب المركب وهو من العناصر المهمة جداً لصحة الجهاز العصبي وطبخ صفار البيض يؤدي إلي أكسدة الكولسترول (Cholesterol) الموجود به فيصبح مضر بصحة الإنسان حيث أن الأوعية الدموية تحتوي علي مراكز استقبال للكولسترول المؤكسد ولا تحتوي علي مراكز استقبال للكولسترول ولذلك من الممكن أن نأكل صفار البيض النيئ بكثرة كما نحب بدون الخوف من الكولسترول طالما نيئ وغير مطبوخ.
وبالنسبة لبياض البيض فيحتوي علي بروتين الأفيدين (Avidin) وهو في حالته الطبيعية (نيئ) يقاوم الأنزيمات الهاضمة مما يؤدي إلي ارتباطه بالبيوتين ويمنع امتصاصه وبالتالي تناول كميات كبيرة من بياض البيض النيئ ولمدة طويلة يؤدي إلي نقص البيوتين.أما في حالة تناول بياض البيض مطبوخ فأن درجة الحرارة تؤدي إلي تكسير الأفيدين مما يجعله يتأثر بالعصارات الهاضمة في جسم الإنسان ويمنع بذلك إتحاده بالبيوتين مما يسهل امتصاصه. فلذلك عند تناول البيض نيئ (الصفار والبياض معاً) فيجب تعويض نقص البيوتين الناتج بتناول جرعات كافية منه (يحتاج الإنسان حوالي 150 ميكرو جرام يومياً ) حيث يتوفر في الصيدليات تحت عدة أسماء تجارية مع باقي عناصر فيتامين ب المركب.
(4) تجنب السكر: يعتبر السكر من أهم الأغذية التي يجب تجنبها لتحقيق أعلي كفاءة للمخ البشري من حيث الذكاء والذاكرة والتركيز ومن أسهل الطرق لتجنب السكر تجنب المشروبات الغازية بوجه عام والحلويات بشكل خاص.
(5) التوت الأزرق: من أفضل الأغذية النباتية المحتوية علي مضادات الأكسدة , ومن الجدير بالذكر أن مضادات الأكسدة تحمي الجسم من الشيخوخة المبكرة ومن الأمراض المتعلقة بها حيث أنها تخلص الجسم من الجذور الحرة والتي تنتج من عمليات التأيض الطبيعية في الجسم ومن استنشاق الهواء وشرب المياه الملوثة وأيضا من تناول الغذاء الملوث بالمبيدات الحشرية والتعرض للإشعاع والتدخين.