يأتي الشتاء وتصاحبه دائماً أمراض البرد والأنفلونزا،والسؤال التقليدي دائماً: كيف يمكن مواجهة هذه الأمراض، وهل هناك مأكولات ومشروبات يمكن أن تقي أجسامنا وتجنبنا الرشح والزكام وغيره..
يعتقد كثير من الناس أن الغذاء الجيد هو الركن الأساسي للوقاية من نزلات البرد والأنفلونزا، فالغذاء المتوازن الذي يحتوي على عناصر غذائية أساسية، ولاسيما الكربوهيدرات والبروتينات والفيتامينات والمعادن، تحمي الجسم وتعطيه الطاقة والحرارة، وتنشط جهاز المناعة في الجسم لمقاومة الفيروسات والبكتيريا.
وإذا أردنا حصر الأمر في نزلات البرد والوقاية منها فيمكن اللجوء إلى الفاكهة أولاً وإلى الخضراوات ثانياً، فالفاكهة الطازجة تحتوي الفيتامينات المنشطة لجهاز المناعة في الجسم ومنها الجوافة والليمون والبرتقال والبندورة، وهناك أيضاً التمر والتين والمشمش الغنية بالمعادن كالزنك والحديد والكالسيوم، والتي لها دور هام في تقوية جهاز المناعة في الجسم.
أما النباتات أو الأعشاب فلها دور فعال للوقاية من أمراض البرد والأنفلونزا مثل القرفة والقرنفل والزنجبيل والبابونج والميرمية وعرق السوس والثوم ، والحبة السوداء والزعتر والزيزفون.
فالقرفة مثلاً عرفت منذ القدم في علاج الأنفلونزا والتخفيف منها، وتستخدم أيضاً في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي وطرد الغازات والغثيان.
والزنجبيل مادة مولدة للحرارة داخل الجسم لذا نشربه في أيام البرد، ويقلل من فترة الدورة التي يحتاجها فيروس الأنفلونزا للبقاء في الجسم، فهو صيدلية صغيرة بكل ما في الكلمة من معنى، ومنظم ومهضم لاضطرابات الجهاز الهضمي ومانع للغثيان، ومعالج لحموضة المعدة ومخفف لآلام العضلات والإرهاق، ومخفض للكولسترول ومسكن للآلام.
الامراض التي ترافق فصل الشتاء
الزكـــام
إن أفضل ما يمكن وصفه في حال الزكام هو فيتامين C لتحفيز جهاز المناعة في جسمنا ومحاربة الزكام، لذلك يجب الإكثار من تناول الفاكهة الحمضية والاستوائية والملفوف، ويجدر تناول الأطعمة المطهوة بالبخار للحفاظ على الفيتامينات والمعادن الموجودة فيها.
آلام الحنجــرة
للتخفيف من الآلام المزعجة يجب الحرص على تناول الحليب الساخن الممزوج ببضعة ملاعق من العسل، وذلك لمفعوله المضاد للألم، لاسيما أن للعسل فوائد كبيرة لاتحصى.
الحـرارة المرتفعـة
عند ارتفاع الحرارة يجب إعادة ترطيب الجسم، فالماء يؤدي دوراً أساسياً في تنظيم حرارة الجسم، كما أن تناول حساء الخضار والأعشاب يساعد على إفراز العرق ويحارب الحرارة المرتفعة.
الإمســاك
نميل في الشتاء إلى استهلاك الكثير من النشويات على حساب الخضراوات، وتكون النتيجة الامساك، ويمكن معالجة المشكلة بتناول البقول الخضراء (الملفوف والسبانخ واللوبياء) واستهلاك الأطعمة الكاملة الغنية بالألياف.
الاكتئــاب
يزيد ميل الإنسان في الشتاء إلى الوحدة والاكتئاب، لذلك لابد من التركيز على استهلاك الأطعمة الغنية بالمغنيزيوم لمقاومة الإجهاد، وكذلك البقول والموز والأسماك والحليب والسبانخ وخبز القمح..
الغذاء والاعشاب لمحاربة أمراض الشتــــــاء ...!!!
العسل
_أظهرت الدراسات أن العسل يحتوي على المغذيات والفوائد الموجودة في الخضار والفاكهة التي ينصح بها أختصاصيو التغذية، كما أظهرت الدراسات أن العسل يؤمن حماية من أمراض القلب.
الزعتر
_ اكدت الدراسات اهمية نبات الزعتر وفوائده الطبية الكثيرة لاسيما ما يتعلق بالجهاز التنفسي مثل السعال الديكي والالتهابات الشعبية والربو حيث يحتوى الزعتر على مواد مسكنة للالم ومطهرة و منشطة للدورة الدموية
كما أن نبات الزعتر يزيد الشهية لتناول الطعام ويحتوي على مادة تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة كما يحتوي على مادة «الكارفكرول» التي هي مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيف والإسهال.
القرفة
تستعمل القرفة كعشبة مدفئة من أجل البرد وتمزج غالباً بالزنجبيل وتنظم دوران الدم وخاصة في أصابع اليد والقدم وهي علاج فعال ضد القيء والغثيان والإسهال.
وقد كشفت الأبحاث اليابانية أن القرفة تسكن الألم وتخفض ضغط الدم والحمى وهي ذات مفعول ضد الجراثيم ومضادة للفطريات والفيروسات.
والقرفة مقوية للهضم الضعيف ولها مفعول منشط للحيض حيث تنبه الرحم وفي أمريكا أجريت دراسة على تأثير القرفة السيلانية وهي القرفة المقشورة وأعطيت للمرضى المصابين بمرض السكر ووجدوا أنها خفضت من نسبة السكر.
وإضافة الى استعمالاتها من أجل علاج البرد والسعال وآلام الرحم وعسر البول والعادة الشهرية وعلاج التخمة والغثيان وانتفاخ البطن وطرد الغازات والمغص الكلوي وضعف الشهية وعلاج سوء الهضم وبرودة القدمين واليدين وتطهير الجهاز الهضمي ورجفة المفاصل يمكن استعمالها خارجياً كدهان موضعي لعلاج الكلف والنمش والصداع والزكام وآلام الأذن ويستخدم زيت القرفة مع الخل لعلاج القروح والبثور، ويستخدم مسحوق القرفة ممزوجاً مع التين على هيئة ضمادات لعلاج لسع العقارب وتدخل القرفة في صناعة معاجين الأسنان والعلك وتعد من التوابل التي تعطي للطعام نكهة طيبة ورائحة عطرة ولها فائدة صحية جيدة لذلك يضاف القليل من مسحوق القرفة الناعم الى الجبن ومربى التفاح وإلى أنواع كثيرة من الشطائر والمعجنات.
وأخيراً يمكن القول: إن القرفة تستعمل في تحضير الكريمات التي تعالج البثور والكلف حيث تخلط مع العسل وتوضع كقناع للوجه لمدة 10 دقائق ثم تغسل بالماء الفاتر ثم بماء الورد ويمكن استخدام هذا القناع يومياً.
اتمنى ان اكون افادتكم واتمنى لكم دوام الصحة والعافية